Походная баня

Даём жару в полевых условиях!

1. Возникновение идеи

Точно не помню в каком году, но где-то в середине нулевых, наши друзья вернулись из Челябинска и рассказали о конструкции, которую собирали их тамошние знакомцы и которая пользовалась изрядной популярностью у местных рыбаков.

Диктум-фактум, как говорится. Вооружились чертежами, инструментами, закупили всё необходимое, изготовили. Затем поехали на полуостров Лиханиеми, что под Выборгом, собрали каменку, протопили и испытали конструкцию. Ощущение – полнейший восторг.

2. Реализация. Парилка

Наш конструктив довольно простой, а что самое важное – многоразовый, но об этом чуть позже. Берётся каркас от походной кухни или шатра (3 на 3 метра), что продаётся в различных магазинах "всё для дома и сада", покупается тепличная плёнка (порядка 17 погонных метров), отрезается квадрат для верха, остальное обтягивается по периметру и соединяется добротным степлером с потолковой частью. Может быть не самый простой способ, но проверенный и довольно надёжный. Разумеется, соединять плёнку нужно на собранной конструкции, чтобы всё в размер получилось. Получившийся прозрачный тент снимается, сворачивается и убирается в чехол, как и сам каркас из трубок. При дальнейшей эксплуатации конструкция довольно легко собирается и разбирается.

3. Реализация. Каменная печь

Теперь главный момент, который отличает нашу баню от маленьких переносных печек из нержавейки. Мы собираем здоровенную каменную печь из огромных валунов, которую протапливаем довольно длительное время.

У этого способа есть свои преимущества:
-выглядит крафтово и аутентично;
-при хорошей протопке даёт существенно больший жар, нежели от мобильных печурок;
-есть возможность сложить печь под конструкцию парилки любой площади;
-можно поддавать пар прямо на камни, чего не получится сделать с теми же вариантами печей на водяной основе;
-листья веника, оказавшиеся на раскалённой печи, наполняют парилку свежим берёзовым запахом.

Увы, но недостатки тоже имеются:
-трудоёмкий процесс сборки и необходимость наличия камней в должном количестве
-требуется длительная протопка и очень большое количество сухих дров
-при плохой уборке угля и золы перед установкой каркаса, можно "угореть", так как это фактически баня "по-чёрному";

4. Процесс

Дотапливаем печь до красноты камней, греем несколько вёдер воды, нарезаем и замачиваем веники (или привозим с собой заранее), собираем каркас, натягиваем готовую плёнку, выгребаем угли, заливаем землю внутри топки, ставим каркас с плёнкой, присыпаем/прокладываем нижнюю часть плёнки для герметичности – баня готова!

Раздеваемся, заходим, прогреваемся, начинаем поддавать на камни и разгонять приятный жар вениками. Паримся, кайфуем, затем бежим охлаждаться в озеро или реку. При отличной протопке и хороших камнях жара хватает на пять-семь заходов! Ну а просто теплой печка остаётся аж до утра, если баньку устраивать с вечера.

Кстати, вечером вообще наше любимое, ибо можно повесить прожектор, лучи которого будут просвечивать запотевшую плёнку насквозь, пробиваясь приятным полумраком на поверхность водоёма, в который окунаешься после парилки. Выглядит потрясающе!

5. Послесловие

Увы, но наш процесс по организации подобной бани действительно трудоёмок, а многие такого не приемлют. И если часть туристов выбирает мобильные варианты, с более простой установкой и скорым прогревом, используя разные палатки в качестве парных, то другая часть городит конструкции непонятно из чего, обматывает их адовым количеством плёнки, а потом бросает. Это конечно в копилку к общей замусоренности нашей многострадальной матушки-природы, но особенно расстраивает схожесть этих "брошенок" именно с нашей многоразовой прозрачной реализацией.


Ну да ладно, не будем о грустном. Если вам понравилась сама идея, то можете реализовать её самостоятельно, мы подскажем как.
Или приезжайте в наши многодневные походы по Ладожским шхерам или Выборгскому заливу. Там мы сами всё организуем, покажем и расскажем!